segunda-feira, 22 de março de 2010

Cachupa de carne

Ao mesmo tempo que estava a escrever o texto anterior, deu-me fome. Achei que seria engraçado procurar uma receita cabo verdiana que já tivesse provado e que soubesse ser deliciosa. Na verdade, não comi exactamente este prato, mas foi algo parecido. E não devemos esquecer que Cabo Verde foi também uma colónia portuguesa, da qual não se fala no livro.
Por isso, aqui fica uma óptima receita. A quem se atrever a pôr a mãozinha no tacho, bom apetite!
Cachupa Rica

Ingredientes:
1 pé de porco;
500 g de frango;
1 chouriço;
1 farinheira;
150 g de toucinho entremeado;
1 morcela;
500 g de carne de vaca de cozer;
100 g de banha;
3 dentes de alho;
2 cebolas grandes;
1 folha de louro;
0,5 litro de milho;
4 folhas de couve-portuguesa;
3 dl de feijão-pedra;
300 g de batata-doce;
3 dl de favona;
300 g de banana verde;
200 g de abóbora;
Sal e piripiri q.b.;
1 ramo de salsa;
1 litro de água +-


Preparação:

  • De véspera, demolha-se o feijão e o milho. No dia seguinte cozem-se. À parte cozem-se as carnes e o toucinho. Noutro tacho cozem-se as folhas de couve cortada aos bocados, a batata-doce e a abóbora cortada aos cubos e a banana cortada às rodelas grossas. Leva-se um tacho ao lume com a banha, a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e o ramo de salsa. Assim que a cebola comece a amolecer, juntam-se as carnes cortadas aos bocados e todo o resto das hortaliças. Tempera-se com piripiri e adiciona-se a água da cozedura das carnes e um pouco de água simples para que o caldo não fique muito forte. Deixa-se ferver um pouco em lume brando para apurar. Serve-se em pratos de sopa.

Fig.1 - Cachupa. Deve servir-se com um ovo estrelado por cima.

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